Manfaat Buah Rambutan Untuk Kesehatan

Manfaat Buah Rambutan Untuk Kesehatan

Manfaat Buah Rambutan Untuk Kesehatan - Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh berbagai lembaga dan ahli kesehatan telah menunjukkan rambutan yang memiliki manfaat dan isi yang serupa dengan jeruk dan apel. Di dalam buah terdapat banyak senyawa penting seperti vitamin C, zat besi, fosfor, protein dan karbohidrat, semua zat yang dibutuhkan oleh tubuh setiap hari. Buah rambutan dikenal sebagai sangat rendah lemak. Sebagian besar kalori rambutan, berasal dari karbohidrat. Institute of Medicine merekomendasikan 130 gram rambutan untuk konsumsi sehari-hari Anda.

Menurut kepercayaan populer dan asal namanya, rambutan merupakan tanaman asli Indonesia dan Malaysia. Nama rambutan berasal dari Melayu / Indonesia kata rambutan, yang berarti "berbulu" dalam kedua bahasa.

Rambutan sangat kaya akan zat besi, yang diperlukan untuk mengontrol kadar oksigen dalam tubuh. Zat besi membantu mencegah kelelahan dan pusing yang disebabkan oleh anemia. Selain itu, daging rambutan juga memenuhi 4,3 persen kebutuhan harian fosfor bagi tubuh. Fosfor membantu menyaring limbah dalam ginjal, serta diperlukan untuk pertumbuhan, pemeliharaan, dan perbaikan semua jaringan dan sel.

Fakta Gizi Buah Rambutan

Rambutan kaya akan gula. Sebagian besar adalah fruktosa dan sukrosa, tetapi mengandung kalori sangat sedikit, hanya 60 kalori dalam setiap bagian. Ada banyak vitamin C dalam rambutan, termasuk potasium, zat besi, vitamin A, dan kalsium sedikit, magnesium, natrium zinc, niasin, serat dan protein.

Berikut adalah fakta nutrisi buah Rambutan, kalengan, sirup kemasan
Nutritional value per 100 g
Energy343 kJ
Carbohydrates20.87 g
Dietary fiber0.9 g
Fat0.21 g
Protein0.65 g
Thiamine0.013 mg
Riboflavin0.022 mg 
Niacin 1.352 mg
Vitamin B60.02 mg
Folate8 μg
Vitamin C4.9 mg
Calcium22 mg
Iron0.35 mg
Magnesium7 mg
Manganese0.343 mg
Phosphorus9 mg
Potassium42 mg
Sodium11 mg
Zinc0.08 mg

Manfaat Buah Rambutan Untuk Kesehatan


1. Kanker anti
Rambutan mengandung bahan-bahan sebagai antioksidan. Sebuah studi yang dilakukan oleh University of Chiang Mai di Thailand menemukan bahwa buah rambutan, biji dan kulit memiliki antioksidan kuat yang disebut flavonoid. Beberapa jenis flavonoid diyakini mengurangi kolesterol, anti-kanker dan anti-inflamasi.

2. Pelindung Radikal Bebas
Salah satu senyawa dalam kulit rambutan adalah asam Galia. Senyawa ini bertindak penangkal radikal bebas karena membantu melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif. Sekali lagi, ini dapat sangat membantu untuk melawan kanker.

3. Kaya Vitamin C
Rambutan kaya akan vitamin C. Jika seseorang mengkonsumsi 10 sampai 12 rambutan, maka dia mengambil 75-90 mg asam askorbat, lebih dari dua kali jumlah yang disarankan dalam menu sehari-hari. Selain berfungsi sebagai anti-oksidan, vitamin C dapat mencegah kerusakan sel dan membantu penyerapan zat besi.

4. Pencernaan yang sehat
Rambutan juga memiliki serat yang dapat membantu seseorang menghindari sembelit. Selain itu, rambutan juga dapat membunuh parasit dalam usus dan membantu meringankan gejala diare.

0 Response to "Manfaat Buah Rambutan Untuk Kesehatan"

Poskan Komentar